Penasihat DWP Kemenag Bahas Sinergi Program Keluarga Maslahat bersama LKKNU

Ketua LKKNU dan Penasehat DWP Kemenag (Foto: Isykariman)

Jakarta (Kemenag) --- Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Agama (Kemenag) Eny Retno Yaqut membahas akselerasi program-program pengembangan keluarga maslahat bersama Lembaga Kemaslahatan Keluarga Nahdlatul Ulama (LKKNU).

"Kita perlu mensinergikan antara program-program LKKNU dengan program-program yang sedang diupayakan dengan pemerintah," ujar Ibu Eny, panggilan akrabnya di Rumah Dinas Menteri Agama, Widya Chandra, Jakarta, Minggu (5/5/2024).

"Terutama terkait program-program yang bermanfaat dalam menangani permasalahan anak-anak, Kementerian Agama memiliki madrasah-madrasah yang tersebar di berbagai penjuru Indonesia," sambungnya.

Ketua LKKNU Muhammad Adib Machrus menyebut, ada dua konsep besar dari program-program yang dijalankan oleh LKKNU, yaitu bagaimana membangun keluarga yang maslahat, serta bagaimana menangani permasalahan yang muncul dalam keluarga.

"Bagaimana membangun keluarga maslahat, mulai dari gagasannya sampai dengan kerja-kerja untuk menuju ke sana, apakah melalui bimbingan atau sebagainya," jelas Adib.

"Juga problem-problem keluarga yang ada di masyarakat, misalnya kawin anak, KDRT (kekerasan dalam rumah tangga), kawin paksa, LDR (long distance relationship), dan sebagainya," lanjutnya.

Lebih lanjut, Adib mengatakan bahwa LKKNU memiliki beberapa target stakeholder yang bisa diupayakan untuk sinergi program keluarga maslahat, di antaranya Kementerian Agama, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), Kementerian Ketenagakerjaan, Kementerian Kesehatan, dan Kementerian Sosial.